4月9日,由中共福建省教育工委、福建省教育厅主办,全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(福建师范大学-福建)承办的全省高校师生同上一堂疫情防控思政大课在人民公开课“云开讲”。

本次活动由福建师范大学杨晶副教授主持,邀请厦门大学石红梅教授、福州大学董海峰副教授、福建农林大学黄秀玲副教授、福建中医药大学陈韵副教授、闽江学院陈东副教授5位老师,结合《马克思主义基本原理》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《思想道德与法治》4门思政课必修课教学内容,讲述我省防疫抗疫一线的感人故事,解读党中央关于疫情防控的决策部署,引导学生深刻认识中国特色社会主义制度的显著优势。活动还现场连线了3位专家,就同学们关心的问题予以现场解答。

全校师生通过手机、电脑等方式线上收看了活动直播。思政大课精彩、有深度,在我校引发热烈反响。

传播与设计学院党委副书记(主持工作)傅雁梅:疫情思政大课精彩纷呈,有深度的观点,有深厚的情怀,这样的思政课我们都爱听、受教育!本轮疫情形势下,我院师生将进一步坚定信心紧跟党走,师生党支部充分发挥战斗堡垒作用,党员干部积极带头,立足本职统筹推进疫情防控与“院办校”改革各项工作,坚守学校疫情防控规定,扎实做好师生宣传教育引导,齐心打好疫情防控持久战,奋进新征程。

马克思主义学院副院长吴珍平:“‘疫’散花开 我们一起向未来”福建省高校师生同上一堂疫情防控思政大课,展现了疫情阻击战中的中国速度、福建速度,展现中国共产党人民至上、生命至上的抗疫理念,让我们进一步深刻感悟中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。作为思政课教师,要把福建抗疫中展现的伟大抗疫精神融入到思政课之中,讲好福建抗疫故事,增强大学生的使命担当和责任担当。

体育与健康学院副院长卢玉龙:通过“同上一堂疫情防控思政大课”,将思政课理论与中国抗击疫情的具体实践紧密结合,让我们更加深刻认识到战“疫”中彰显的领导优势和制度优势。作为分管教学工作的副院长,深刻地感受到防疫是最好的课堂,战“疫”是最好的教科书。在疫情防控的特殊时期,领导干部更要严于律己、以身作则,时刻关注师生动态,做好疫情防控宣传教育,切实把全体师生的健康和安全放在第一位。同时,我们要充分运用疫情防控中身边生动的事例教育师生、感染师生,引导师生了解党中央的决策部署、领悟中国特色社会主义制度优势,融入到同心抗疫的伟大实践中。

外国语学院教师曾志新:疫情当前,可能我们的工作没有救死扶伤那么轰轰烈烈,也没有像“白衣天使”一样千里驰援疫区,但我们可以当一个合格的“守城人”,用坚守让这座城市更加“踏实”。经历疫情大考,作为高校教师的我更加深刻认识到中国特色社会主义制度的显著优势,也将通过课堂将伟大的抗疫精神传播给更多的青年大学生。

师范教育学院教师温燕:疫情防控的战斗中没有旁观者,更没有局外人,我们每个人都是这场战“疫”的一份子,尤其是青少年学生亲眼看到了眼前发生的一切,亲身体会着爱国、责任、规则、生命、理想的真正意蕴。作为高校教师,通过这堂思政大课的学习,我深刻体会到高校思政课教学优势可以转化为防疫斗争的强大力量,在教学活动中,我们要利用好疫情这一特殊背景下的教育素材,通过课程思政引导学生正确理解党中央对疫情防控的科学决策部署,锻造青年学生的中国魂、责任感,塑造青年学生的敬畏心、爱国情,激发学生的报国志、强国行。

师范教育学院学生林愫钰:疫情思政大课精彩生动,祖国大地上的同心抗疫实践让我深受感动。疫情面前没有旁观者,每个人都是重要一环,每个人都是关键防线,都应该做好自我防护,在保护自己的同时也是在守护我们的国家。青年一代作为新时代的奋斗者,生逢其时,也同样重任在肩。在疫情面前,我们要坚定党的领导,坚持人民至上、生命至上,在防控工作中奋勇当先,守牢纪律,做好防控宣传员和志愿服务者,把青年的担当化作服务于人民的具体行动。

数学与信息工程学院学生黎澎钦:福州大学董海峰老师的思政课让我更加深刻认识到了在抗疫方面马克思主义科学性的现实伟力。马克思主义的辩证唯物主义给我们人民行动以指导,我们不会把希望寄托在主观愿望上,而是积极行动,以行动防控疫情,这才是防控疫情的最有效行为,也正因此,我国的疫情防控才能做到迅速、有效,才能得到国际的认同,成为防控疫情的希望之光。作为校园疫情防控的重要主体,我们要丢掉一切消极情绪,坚持下去,在疫情期间坚守防控规定,不添乱,不传谣,不谎报,始终和党中央保持高度一致,共同打赢这次疫情防控攻坚战。

化学与材料学院学生张杭华:这堂大思政课更加坚定了我们对疫情防控的信心,我坚信在党中央的坚强领导下,我们一定能打赢这场疫情防控战。同时,这堂生动的课堂也让我们能从这次疫情中不断学习和反思,针砭总结,扬团结奉献之风,我们相信乌云蔽日终有时,春暖花开会有期。

传播与设计学院学生潘爵雯:“疫情防控思政大课”让我受益匪浅,虽然新型冠状病毒非常可怕,也给我们的生活带来了极大的不便利,但爱和希望永远比病毒传播更快,我们都在深刻认识并践行“疫情就是命令,防控就是责任”,不信谣,不传谣,相信党的领导,学习防疫一线的英雄们处变不惊、舍己为人的精神,同时做好人生规划,树立正确的世界观、人生观和价值观,彰显青年担当,努力提升自己,把我们的祖国建设得更加强大。

(来源:各二级学院)