关于加强疫情防控工作的通知


各单位:


9月10日以来,莆田市、泉州市,厦门市陆续报告新冠肺炎确诊病例,仙游县等地已升为中高风险地区。学校立即响应,启动应急预案,摸排莆田市师生员工情况,明确通知仙游地区新生暂缓报到、尚在该地区的师生暂缓返校;9月11日下午,组织在校390名莆田市旅居史的师生员工开展核酸检测,结果全为阴性。9月13日上午,召开校疫情防控领导小组会议,传达贯彻省市和教育主管部门疫情防控精神,要求全面加强学校疫情防控工作体系,从严从细将防控措施落实到位。现就进一步加强校园疫情防控工作通知如下:  

 


 

 

一、全面提高认识

 

 


(一)充分认识疫情防控的严峻性。各单位要在9月14日前以视频会议形式召开疫情防控工作动员部署会,将省、市、校疫情防控工作要求和9月13日全省教育系统疫情防控视频会议精神传达到每位教职工,强调生命安全高于一切的理念,不聚集、不聚会、不聚餐。贯彻落实情况于14日晚9点前报告党政办督查科。


(二)充分认识线上教学的重要性强调错峰上课、分散用餐,减少聚集,加强防护,要以课程思政,给学生传递正能量,树立信心,正确应对,遇事不慌,积极配合,确保疫情防控各项措施落实到位。


(三)充分认识“两节”不放假的必要性。强调疫情就是命令,防控就是责任,严格执行疫情防控工作要求,遵守有关规定。两节休假调整为相应延长寒假。中秋节不调休(9月18、19、26日正常休息,9月20、21日正常上课上班)。国庆节放假安排根据上级有关要求另行通知。


 

 

二、迅速开展信息摸排

 

 


(一)防控对象及工作责任单位:


防控对象
责任单位
配合单位
教职工
人事处
各二级学院

学生、福建省大学生创新创业基地(龙岩)、三创楼

学工处
各二级学院

后勤、基建务工人员

后基处

快递、商务企业职工、科技园企业

大学科技园管委会、资产公司


 

(二)摸排工作:

 

1.8月26日以来,疫情防控中高风险区域旅居史人员(以政府公布为准)。

 

2.8月26日以来,有莆田、泉州、厦门(含县市区)的旅居史及共同居住情况人员。

 

3.与通报病例行程轨迹有交集的人员(密切接触者)。

 

(三)摸排工作完成时限

 

1.全面摸排方面。在9月10日第一次摸排的基础上,于9月14日前完成再次核验工作,确保无误。

 

2.常态摸排方面。在政府公布疫情防控中高风险区域或学校防控办下达特定对象摸排任务后,24小时内完成。摸排情况立即报告校疫情防控办。

 

(四)重点防控对象防护要求

 

第一类:经医学判断需要隔离的发热病人、相关症状者,或与病例密切接触者,或有疫情防控中高风险区域旅居史的人员,必须按要求进行医学隔离观察14天,当事人每日如实向所在单位相关负责人报告个人健康情况。隔离工作由政府部门实施,后勤基建处及相关单位配合;

 

第二类:追溯14日内,对于有疫情防控重点区域(非中高风险区域)旅居史的师生员工,教职工按要求居家健康监测;学生统一在宿舍健康监测,由后勤基建处及有关单位按程序做好相关工作,师生所在单位做好健康监测。

 

 

 

三、分类落实健康管理

 

 


(一)持续开展“日报告”和“零报告”工作,如实报告个人信息,不得漏报、瞒报、迟报。


(二)核酸检测是排查新冠病毒的重要途径,必须全员覆盖。


1.9月14日,全校停课开展核酸检测,覆盖全体师生员工(具体方案另行通知);


2.医务人员每7天进行一次核酸检测,食堂工作人员每5天进行一次核酸检测;


3.其他人员的常态化核酸检测:每半月分散抽捡15%,学期内全覆盖(具体方案另行通知)。


(三)接种疫苗是防控工作的重要手段,必须应种尽种。尽快安排尚未完成两次疫苗接种人员的接种工作,不能接种者,必须书面报告,说明原因,所在单位审批,报备校疫情防控办。9月15日前,学生工作处组织各二级学院摸排完成新生的疫苗接种情况。


 

 

四、管控到位,及时处置

 

 


(一)校园实施严格的封闭式管理。禁止无关人员进入校园。教职工非必要不得离开龙岩市,在校学生非必要不出校,确需离开的必须严格执行请假制度,学校封闭次大门,师生员工一律从主大门进出。


(二)学校暂停聚集性活动(如新生开学式、军训等),暂停社会培训等对外交往活动。


(三)食堂实行错峰用餐,餐桌实行分隔管理,保持人与人之间的1米距离。


(四)全面整治校园环境卫生,加强食堂、教室、图书馆等重点场所的防控管理和消毒工作。加强实验室安全控制和危险化学品管理,做到安全管控不留死角。


(五)在疫情未得到有效控制前,劝导师生不从疫情防控中高风险区域网购物品。


(六)学生暂停外派实习实训,在外地学生暂不回岩。指导教师、辅导员要加强与在外实习实训的学生联系,多关心指导,要求在外学生严格遵守属地疫情防控及学校疫情防控要求。未经审批的外籍及台湾教师暂不进入校园。

 

 

 

五、做好教学与后勤服务保障

 

 


(一)学生工作处负责组织辅导员做好学生(含在校外)家校联系、心理疏导及健康教育工作;做好学生在宿舍学习生活日常管理;组织勤工助学学生参与疫情防控岗位工作;负责做好福建省大学生创新创业基地(龙岩)、三创楼等区域的疫情防控工作。


(二)教务处牵头,各二级学院配合做好线上教学组织工作,实施按年段错峰上课,方便学生有序到食堂用餐;根据教学工作安排,调整本学期校历。


(三)后勤基建处负责落实核酸检测、防疫物资、留观点及医疗服务等保障工作,延长食堂供给时间,安排好夜宵供应。


(四)大学科技园管委会负责做好隔离观察的后勤保障,并配合龙岩经济技术开发区(高新区)做好入驻企业人员的疫情防控工作;资产经营公司负责商贸、快递单位人员的管理,做好快递包裹等物品的消毒工作。


(五)安全工作处负责做好校园安全保卫工作,落实校门严格管控措施。


(六)党委宣传部充分应用融媒体开展疫情防控宣传、提醒,做好舆情监测,及时宣传报道学校疫情防控工作。


 

 

六、压紧压实防控责任

 

 


(一)当前疫情防控形势十分严峻,所有人员必须服从命令、听从指挥。要切实强化底线思维和责任意识,落实落细各项校园疫情防控措施。对拒不配合防控工作的师生员工,或瞒报、谎报信息,造成严重后果者,必须严肃处理,并问责所在单位的主要负责人。对于校内经营企业(食堂、商贸等),落实疫情防控要求不到位,给予停业整顿。


(二)加强值班值守,强化信息报送。各单位领导干部未经批准不得离岩。发生重大突发情况或重要信息,要迅速核实并第一时间报告。各位校领导负责检查分管部门、联系学院防控措施落实情况。


龙岩学院
2021年9月14日