龙岩市教育局办公室关于印发

《龙岩市教育系统新冠肺炎疫情防控工作应急预案》

(第二版)的通知


各县(市、区)教育局,龙岩学院、闽西职业技术学院、龙岩电大,市属中小学校(含中职学校)、幼儿园:

为有效应对我市教育系统常态化新冠肺炎疫情防控工作,现将《龙岩市教育系统新冠肺炎防控工作应急预案》(第二版)印发给你们,请结合实际,完善更新本地本校防控应急预案,并切实采取有效措施,将防控工作落到实处。

龙岩市教育局办公室

2022年1月28日

 

 

龙岩市教育系统新冠肺炎疫情防控工作

应急预案(第二版)

一、防控目标

坚决贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署,落实教育部和省教育厅有关疫情防控要求,严而又严、实而又实、细而又细做好防控新冠肺炎疫情输入以及教育系统内发现病例时的应急处置等工作,全力以赴保护师生生命安全和身心健康,维护正常教育教学秩序。

二、工作原则

1.以人为本,预防为主。以师生生命健康为本,把广大师生生命安全和身心健康放在第一位;不隐瞒情况和问题,及时研究部署落实防控措施,确保“在校师生无症状、感染师生不入校”,坚决防止疫情扩散蔓延。

2.分级负责,属地管理。遵循“分级响应、条块结合、属地管理”和“谁主管,谁负责”的原则,各县(市、区)教育部门疫情防控领导小组要在当地党委和政府的统一领导下,建立以事发地党委、政府为主,上级教育系统应急领导小组协调配合的领导责任机制和现场指挥机构,落实处置主体责任。各县(市、区)教育行政部门主要负责人和各级各类学校党政主要负责人、民办学校法定代表人是新冠肺炎防控“第一责任人”。

3.统一指挥,反应迅速。根据工作分工调整及时完善更新龙岩市教育系统新冠肺炎防控工作领导小组,有效应对本市教育系统新冠肺炎疫情防控和疫情处置工作。学校要根据人员变动和工作调整等情况及时更新完善新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,把各项工作细化分解到个人,做到统一指挥、快速反应、正确应对、全员参与。

4.科学应对,联防联控。各地各校要学习预防专业知识做好预警研判和预先推演。与有关部门密切配合,确保信息搜集、情况报告、指挥处置等环节的紧密衔接,做到精准施策、处置果断。发生新冠肺炎疫情后,各相关部门负责人要立即深入第一线,做到科学应对、沉稳不乱、细致周密、有序有效,迅速控制局面,形成各级各部门系统联动、群防群控的处置工作格局。

5.把握主动,正确引导。各地各校要紧紧依靠当地政府及疾控部门,掌握舆论引导主动权,加强与新闻媒体的联系沟通,及时、准确、客观提供疫情事态发展及处置工作情况等权威信息,正确引导社会舆论。

三、应急指挥体系

完善更新全市教育系统新冠肺炎疫情防控工作领导小组,有效应对本市教育系统新冠肺炎疫情防控和疫情处置工作。

(一)组成人员

组长:罗初辉

副组长:温寿春、谢松华、王莉武、刘仰星、刘炳河、林小洪、邱贞礼、廖敏健

成员:陈金堂、赖朝江、袁晓芳、钟建晖、吴江滨、吴淑友、黄东方、赖敏麟、刘远煌、张开延、李明、杨晓龙、张曙辉

下设办公室

主任:邱贞礼(兼)

副主任:李明

成员:沈声文、苏金源、张明

防控办设在市教育局体卫艺科办公室,电话:0597-2319013。

(二)下设机构

新冠肺炎防控工作领导小组下设综合协调组、县(市、区)组、市属学校组、机关小区组、监督检查组五个工作小组。

1.综合协调组

牵头领导:邱贞礼

责任科室:办公室、体卫艺科、防控办等有关科室

责任人:李明、王墉忠、沈声文、罗喜年、苏金源、杨柳、张明

主要职责:

(1)负责领导小组办公室日常事务。统筹协调指导全市新冠肺炎疫情防控工作;负责上下沟通联系,汇总并及时向省教育厅、市新冠肺炎疫情防控应急指挥部报送有关数据信息等;根据领导小组组长指示安排各组和有关人员应急工作。

(2)做好防控工作宣传及物资保障。协调防控相应物资调配,指导市属学校补充储备消杀药械、抢救药品和防护用具等;开展疫情防控知识宣传科普;关注舆情并及时回应;负责教育局官方网站、微信公众号的宣传,及时向新闻媒体提供宣传报道材料。

2.县(市、区)组

牵头领导:王莉武

责任单位(科室):各县(市、区)教育局,办公室、教育督导科、人事科等有关科室

责任人:陈金堂、赖朝江、袁晓芳、钟建晖、吴江滨、吴淑友、黄东方、吴金水、王开文、苏金源、吴彩霞

主要职责:

督促指导各地按属地管理原则做好学校疫情防控工作;督促填报有关数据和材料。

3.市属学校组

牵头领导:温寿春、刘炳河、林小洪

相关科室:高职成科、中教科、初等学前教育科、人事科、安监办等相关科室

责任人:杨晓龙、刘远煌、张开延、张曙辉、苏芳梅、陈凯

主要职责:

(1)督导检查各市属院校(幼儿园)常态化疫情防控工作。

(2)信息排查。收集各市属院校(幼儿园)国内重点地区返岩人员信息汇总。

(3)督促师生常态化核酸检测和疫苗接种“应接尽接”。监督各院校(园)落实常态化核酸检测和师生员工的疫苗接种工作是否按规定执行。

(4)落实学校的预案完善和实施工作;跟踪各院校(园)开学前消毒、师生员工外出管理及返校、核酸检测及疫苗接种等各种信息的台帐登记情况;监督校园内防护措施落实。

(5)指导学校开展健康教育。

4.机关小区组

牵头领导:刘仰星

相关科室:机关党委、机关工会、离退休支部等相关科室(支部)

责任人:谢晓明、黄小广、张伟、廖龙、林尚崇

主要职责:

(1)机关内部疫情防控管理。对机关办公场所内外进行消毒消杀,对机关大院内上班所有人员进行宣传教育、发放宣传手册。提醒要求机关人员上班全部戴口罩。

(2)信息排查。对进出机关大院内人员春节期间行踪进行信息登记汇总,摸排重点地区返回人员。

(3)对大院内居住、工作及外来人员、车辆进行管理,协助街道对相关人员进行信息摸排。

5.监督检查组

牵头领导:谢松华

相关科室:驻局纪检监察组、机关纪委

责任人:黄姝婧、俞卫平、谢晓明、冯宝庆

主要职责:

对县(市、区)教育局、各院校(园)、各直属单位新冠肺炎疫情防控工作情况,特别是落实带班制度、贯彻执行上级有关决策部署情况进行监督检查,严肃问责。

四、职责分工和保障措施

()教育行政部门职责

1.依据“分级响应、条块同责、属地管理”和“谁主管,谁负责”的原则,成立各级防控工作领导小组或防控应急指挥部,全面负责指挥、协调、管理所属学校(幼儿园)新冠肺炎防控和应急处置工作。

2.做好机关办公场所内部疫情防控管理,保障全局办公安全。

3.督查指导所属各院、校、园新冠肺炎防控工作。

4.配合当地政府落实常态化防控工作措施,及时向上级教育行政部门、同级政府和卫生健康部门报告防控工作情况。

()学校职责和保障措施

1.寒暑假重点工作

(1)完善学校防控工作领导小组(指挥部)职能,明确各处室、部门职责分工,梳理和完善传染病防控相关制度,尤其是做好师生和职工的晨检、因病缺勤登记与报告、隔离和复课制度等,做好应急预案、返校预案。

(2)做好假期教职员工(含编外人员)、学生外出管理与健康监测工作,全面掌握本校重点地区返岩人员信息摸排并按规定报告信息,做好一对一跟踪掌握,有异常情况及时报属地卫生部门和主管教育局。

(3)做好寒暑假期间值班值守。学校应安排专人24小时值班值守,及时收发处理文件,精准及时报告动态。做好留校学生防控新冠肺炎等传染病工作,不举办聚集性活动。学校应掌握当地公安、卫健部门,医院、社区等办公电话及负责人电话。做好留校学生防控新冠肺炎等传染病工作,不举办聚集性活动。

(4)加强师生健康教育,通过微信公众号、家校通平台、微信、短信等多种方式,及时发布相关疫情防控知识和核心信息。引导师生和家长居家或外出时做好个人防护工作:外出活动戴口罩,不参加聚餐、聚会,减少到通风不畅和人流密集场所活动,外出返家及时清洁双手。如有不适要及时就诊。

(5)学校实行封闭管理,禁止无关人员进入校园。确有特殊原因需要进入校园,需经学校领导同意、提交身份证明、接受体温检测、实行“三码”联查正常等后方可进入。校园内有家属及其他人员居住的学校,应单独设立校内居民出入口。

(6)开展校园环境卫生整治。在春秋两季开学前,组织开展校园环境清洁整治行动,做好灭鼠、清除蚊卵工作,清理卫生死角,做好教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、厕所等重点区域预防性消杀,做好日常通风换气,保持室内空气流通,保持卫生、整洁、健康、文明的校园环境。

(7)做好食堂、饮用水的安全监管。严格落实食堂从业人员持有效健康证明上岗,做好食堂从业人员的健康体检和晨检工作;食堂进货严格落实索证索票,不使用来源不明的家禽家畜或野生动物。在当地卫生部门的指导下加强对自备水源的防护,做好供水设施(自备水源、二次供水设施、食堂蓄水池、饮水机等)的清洁、消毒工作。通过自备水源、二次供水设施提供的学生生活饮用水开学前必须监测合格后才能使用。

(8)做好防控用品物资准备,储备足量的个人防护用品(如医用外科口罩、手套、洗手液)、消毒剂(漂白粉、医用酒精、消毒液等)和红外额温计,洗手间必须配备肥皂(药皂)或洗手液。

2.开学后学校重点工作和保障措施

(1)进一步动员部署。师生凭开学前48小时内核酸检测阴性证明返校,开学后继续抓好防控方案的落实,3天后由学校组织师生员工再次进行核酸检测。进一步提高对防控工作的认识,明确防控目标任务、主要措施和职责,结合实际持续抓好疫情防控工作,形成严密的防控体系。

(2)进一步加强健康教育。结合“开学第一课”主题健康教育活动,充分利用健康教育课、板报、广播、微信平台等途径,积极开展新型冠状病毒等传染病防控知识宣传教育。

(3)做好常态化核酸检测和疫苗接种工作。按要求落实师生员工常态化核酸检测“应检尽检”和“适时抽检”、疫苗接种“应接尽接”工作。

(4)加强师生员工的晨、午检工作。在疫情存续期,严格对所有进校人员开展体温检测和登记,体温正常、无其他呼吸道症状者方可进入校园。加强学校安全相关工作,取消各种考察团组、旅游团组进入校园,对出入校园人员严格把控。

(5)强化缺勤登记追踪工作。及时跟踪缺勤师生身体状况,有异常及时报告。严格执行复课制度,因病缺勤学生需体温恢复正常、其他呼吸道症状消失48小时候方可复课。对从境外和国内中高风险区返校的学生要予以重点关注,按疫情防控要求管理。

(6)继续做好教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、厕所等重点区域消杀和通风换气工作。进一步加强食品安全管理。督促各学校严格把好食品采购、储存、加工、留样等关键环节的管理,确保食品安全。

(7)积极参与部门联防联控,密切关注新冠肺炎疫情防控形势发展变化,及时掌握信息,加强与卫生健康部门的密切联系,获取专业指导,严格落实疫情防扩散措施,做好校园疫情防控,及时发现、报告并配合卫生健康部门有效处置疫情,做到早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗。

五、疫情应急处置及信息报送

(一)应急处置

1.各学校一旦发现学生有疑似新冠肺炎发生,立即启动应急预案,对有症状的学生进行观察、询问、隔离,并由专用救护车送医院诊治;同时向属地疾控中心和教育行政主管部门报告情况;及时联系家长,简述情况和学生被送往的医院详细地址,请家长到医院配合治疗。

2.在属地疾控中心与上级各部门有关人员未达到前,学校可根据具体情况,将病患人员带到临时隔离点隔离,并立即停止学校群聚活动,停止可能造成流行的一切活动。

3.教育行政主管部门接到报告后,防控领导小组安排人员在最快时间内组织人员赶赴现场,组织学校配合卫健部门做好疫情调查、人员救治、现场实行封闭隔离消毒、善后处理等各项工作。

4.教育行政主管部门在接到报告后的1小时内,将情况报告上一级教育行政部门及同级政府的卫生健康行政部门。

5.对被传染病病人,病原携带者、疑似传染病病人污染的场所、物品,学校卫生保健所和当地卫生院指导学校保健室相关人员做好终末消毒处理;对传染病人及其密切接触者,由学校按市、县(市、区)新冠肺炎疫情防控指挥部的要求,配合卫健部门对其采取必要的核酸检测、集中隔离医治、医学监督性观察、居家健康监测等必要措施。

(二)信息报送

发现新冠肺炎疑似病例、确诊病例时,第一时间(事件发生后30分钟内口头、2小时内书面)向主管教育行政部门及当地疾控部门报告。初次报告内容包含发生时间、地点、人数、人员姓名、性别、住所(籍贯)、主要异常情况等。处置过程中,学校应及时将事件发展变化情况报告主管教育行政部门;主管教育行政部门要逐级报告上级教育行政部门及同级政府和卫生行政部门。

(三)后续处置

1.开展宣传教育活动,加强正面宣传,适当范围通报已采取的措施,教育师生不信谣、不传谣,安抚师生员工情绪,并开展相应的卫生宣传教育,稳定校园和社会秩序。组织保安人员、值班人员严格核查外来人员身份,不准非当事人家长和闲杂人员进入校园,保证校园的治安秩序的稳定。对扰乱学校正常教育教学秩序,及时报告公安机关依法处理。

2.学校要配合当地新冠肺炎疫情防控指挥部和卫健部门进行调查处置,按卫健部门的要求,如实提供有关材料,落实卫健部门要求采取的各项防控处置措施,严格控制事态的发展。若当地新冠疫情防控指挥部启动应急响应时,相关工作按《福建省应对新冠肺炎疫情应急预案》(第5版)执行,各地各校及时组织涉疫师生员工配合有关部门进行流调溯源工作,对划定的封控校园区域配合管理,同时加强校园环境消毒和监测,开展心理疏导提供心理援助。

3.监督检查组介入调查,并加强救治工作督查,对工作失职者立即给予问责处理。对玩忽职守,疏于管理造成疫情扩大传播事件的学校和责任人,按照有关规定给予通报批评或党纪政务处分。情节特别严重的,依法追究相应责任人的法律责任。

4.由市人民政府卫生健康部门经授权向社会发布疫情信息,各级教育行政部门和学校不得自行向社会发布疫情有关信息。

附:龙岩市学校新冠肺炎疫情防控工作流程图


 

抄送:省教育厅,市新冠肺炎疫情防治应急指挥部

龙岩市教育局办公室             2022年1月28日印发